处理硅灰的工艺是怎样的

处理硅灰的工艺是怎样的

微硅粉(硅灰)本身没有强度,把微硅粉拌和成块枯燥后,它一点强度都没有,它的细度是水泥分子的一百倍,它可以填充到水泥分子空隙中心,从而使耐火资料制品的体密进步,抗折耐压强度达到必定的标准。

耐火资料的强度还与铝石的好坏有很大的联系,如果咱们用的是便宜的标准达不到的料石,强度是很难上去的,用再好的耐火资料微硅粉都没有用。

硅灰的细度小于1μm的占80%以上,平均粒径在0.1-0.3μm,是一种灰状态。因而,堆密度小,天然倾角大,疏松、易飞扬,不易储存、运送。正是由于这些特性,微硅粉厂家在对其进行处理时,需多加小心。那么,具体的处理工艺是什么呢?

1、硅灰制粒、造球增大堆密度后存贮。微硅粉不配任何黏结剂,有的参加少量硅酸钠或碱金属的氢氧化物。制成的球粒一般为6~30毫米大小,在200~250℃温度下枯燥,或以900℃焙烧,制成的硅灰粒强度很高。

在生产浇注料的时分参加活性高的耐火资料微硅粉,在较低温度下就能与基质中的A1203、Mg0等成分发作反响,加速A1、Mg向熔体中的扩散速率,使尖晶石生成速率进步,生成的尖晶石晶粒细微且致密。

一起SiO2促进了A1203向尖晶石内固溶,构成富铝尖晶石,更有效地吸收渣中进入的FeO,MnO,CaO等成分,变成复合尖晶石。渣中FeO、MnO,、CaO等成分的下降,使渣的粘度增加。

2、水化制浆。将硅灰掺入60%~65%的水,经振荡拌和成浆状,泵送混凝土厂进行利用。利用50/50比例用水将硅灰制成混凝土,进行储存、运送。具有极强的火山灰效应,拌合混凝土时,可以与水泥水化产品Ca(OH)2发作二次水化反响,构成胶凝产品,填充水泥石结构,改善浆体的微观结构,进步硬化体的力学性能和耐久性。

3、将混凝土硅灰进行酸化处理以后,可使水状悬浮物保持稳定的流动性的处理方法,并且随时可获得杰出的再分离性。

硅灰储存需注意哪些?

1、本产品使用复膜塑料编织袋包装。包装标准为:850公斤/袋30千克/袋、25千克/袋等。

2、硅灰应该在枯燥、避雨、遮阳的环境中存放。微硅粉遇水结块活性丢失,制止在阳光下长期暴晒,以免包装袋风化,产品外洒。

3、硅灰微硅粉产品不属危险品,运送可按《非危险品规则》办理。

硅灰在水泥中的作用:硅灰可以填充水泥颗粒间的孔隙,一起与水化产品生成凝胶体,与碱性资料氧化镁反响生成凝胶体。在水泥基的砼、砂浆与耐火资料浇注料中,掺入适量的微硅,明显进步抗压、抗折、抗渗、防腐、抗冲击及耐磨性能;具有保水、避免离析、泌水、大幅下降砼泵送阻力的作用;明显延伸砼的使用寿命。特别是在氯盐污染腐蚀、硫酸盐腐蚀、高湿度等恶劣环境下,可使砼的耐久性进步一倍甚至数倍;大幅度下降喷射砼和浇注料的落地灰,进步单次喷层厚度;是高强砼的必要成份,已有C150砼的工程使用;进步浇注型耐火资料的致密性。在与Al2O3并存时,更易生成莫来石相,使其高温强度,抗热振性增强。具有约5倍水泥的成效,在一般砼和低水泥浇注料中使用可下降成本.进步耐久性;有效避免发作砼碱骨料反响。
硅灰

暂无评论

抱歉,评论表格在这个时候已关闭。