硅微粉是怎样生产的

硅微粉是怎样生产的

硅微粉通过石英砂的生产工艺加工而成,在许多领域具有广泛的应用。硅微粉粉末作为填料添加到产品中,具有提高耐压性、耐折性、耐腐蚀性、耐冲击性和耐磨性的优点。那么硅微粉是怎样生产的?

硅微粉是怎样生产的

  一,三氯氢硅法将干燥的硅粉加入合成炉中,与通入的干燥氯化氢气体在280~330℃有氯化亚铜催化剂存在下进行氯化反应,反应气体经旋风分离除去杂质,再用氯化钙冷冻盐水将气态三氯氢硅冷凝成液体,经粗馏塔蒸馏和冷凝,除去高沸物和低沸物,再经精馏塔蒸馏和冷凝,获得精制三氯氢硅液体。纯度达到7个“9”以上、杂质含量小于1×10-7,硼要求在0.5×10-9以下。提纯后的三氯氢硅送入不锈钢制的还原炉内,用超纯氢气作还原剂,在1050~1100℃还原成硅,并以硅芯棒为载体,沉积而得多晶硅成品。

二,用SiO2含量大约为百分之九十五的硅石和灰分少的焦炭混合,加热到1900℃左右进行还原。此方法制得的硅纯度为百分之九十七~百分之九十八,被称作金属硅。再将金属硅融化后进行重结晶,用酸除去杂质,获得纯度为百分之九十九点七~百分之九十九点八的金属硅。如要将它做成半导体用硅,还要将其转化成易于提纯的液体或气体形式,再经蒸馏、分解过程获得多晶硅。如需获得高纯度的硅,则需要进行进一步的提纯处理。

用SiO2含量大约为百分之九十五的硅石和灰分少的焦炭混合

  三, 用SiO2含量大约为百分之九十五的硅石和灰分少的焦炭混合,用1000~3000kVA开式电弧炉,加热到1900℃左右进行还原。

硅微粉的作用

1、显著提高抗压、抗折、抗渗、防腐、抗冲击及耐磨性能。

2、具有保水、防止离析、泌水、大幅降低砼泵送阻力的作用。

3、显著延长砼的使用寿命。

4、大幅度降低喷射砼和浇注料的落地灰,提高单次喷层厚度。

高强砼的必要成份

  5、是高强砼的必要成份,已有C150砼的工程应用。

6、具有约5倍水泥的功效,在普通砼和低水泥浇注料中应用可降低成本.提高耐久性。

7、防止锶骨料反应的发生。

8、提高铸造耐火材料的致密性。 当与Al 2 O 3共存时,更容易形成具有高温强度和增强的抗热震性的莫来石相。 硅微粉的应用:广泛应用于化工、电子、集成电路(IC)、电气、塑料、涂料、橡胶、国防等领域。

暂无评论

抱歉,评论表格在这个时候已关闭。