制砖机添加微硅粉时要注意哪些

制砖机添加微硅粉时要注意哪些

硅粉是制砖机生产的常见材料之一,虽然硅粉可以提高新鲜和硬化制砖机的性能,但如果使用不当,也会造成质量事故。那么制砖机添加微硅粉时要注意哪些?下面甘肃裕阳新材料有限公司带大家看一下。

  1、由于硅粉颗粒细小,比表面积大,需水量高,因而在制砖机掺入硅粉时,必须与高效减水剂联合使用才能取得良好的效果。

2、硅粉掺入制砖机的方法有内掺法和外掺法两种。由于内掺法要减少水泥的用量,故此法一般用在中,低标号的混凝土中;外掺法不减少水泥用量,一般用于高标号的混凝土中。

3、制砖机中硅粉掺量不宜太高或太低,一般掺量为5%~10%,在此范围内硅粉的有利作用发挥得好,即不但硅粉代替水泥的作用好,各种优良性能得到充分发挥,而且可避免不利的影响,如掺量大于己15%后,制砖机的抗冻性降低等。

4、由于硅粉制砖机稠度大,因此在设计制砖机坍落度时应比普通混凝土的大2~3cm。

5、制砖机的搅拌时间应比普通混凝土的延长0.5~1min,以便使混凝土拌和得更均匀,防止硅粉在制砖机中成团而造成质量事故。

  6、制砖机掺用硅粉后,必须加强早期养护,防止混凝土产生塑性收缩裂缝。

微硅粉在耐火浇注料中主要起到减水增强的作用。耐火浇注料属于不定型耐火材料,耐火浇注料由耐火骨料、粉料、结合剂、外加剂、水或其他液体材料组成。一般在使用现场以浇注、震动或捣固的方法浇筑成型,也可以制成预制件使用。

微硅粉作为一种环保节能新材料,在耐火浇注料中普遍使用。它对不定形耐火材料的改善有重要作用。表现为:

1、传统耐火浇注料中有众多孔隙,微硅粉充填于孔隙中,提高了体积密度和降低气孔率,强度可明显增强。

2、微硅粉有强的活性,在水中能形成胶体粒子,加入适量的分散剂,可增强流动性,从而改善浇注性能。

微硅粉在水中易形成 —Si-OH 基

  3、微硅粉在水中易形成 —Si-OH 基,具有较强的亲水性和活性,能增强耐火材料的凝聚,同时对高温性能有较大的改善,并可延长耐火制品的使用寿命。

4、微硅粉加入耐火浇注料中具有约5倍水泥的功效,在普通砼和低水泥浇注料中应用可降低成本.提高耐久性。

5、.提高铸造耐火材料的致密性。 当与Al 2 O 3共存时,更容易形成具有高温强度和增强的抗热震性的莫来石相。

暂无评论

抱歉,评论表格在这个时候已关闭。