详解微硅粉在工业保温涂料中的应用

详解微硅粉在工业保温涂料中的应用

在我国,含微硅粉复合硅酸盐保温隔热涂料首要用作工业保温涂料,如高温管道保温,或许锅炉、窑炉等的外壳保温,集中在电力、化工等职业。随着人民生活水平的进步和我国关于修建物保温节能作业的政策性指导,含微硅粉复合硅酸盐保温隔热涂料用于修建表里保温得到了逐渐的认可和较大面积的使用。
1.在电力职业的使用
保温在电力职业尤其是热力发电厂如火力发电厂、核能电站、地热电站等占有重要的地位。它具有节约能源、降低热丢失、满意电厂出产工艺要求、确保设备、出产、人身安全、改善环境、进步经济效益等效果,是电厂建造的重要组成部分。含微硅粉硅酸盐复合隔热涂料的出现对一些异型的设备如阀门、弯头、汽缸、水箱、容器等的保温起过很好的效果。硅酸盐复合隔热涂料保温层无缝隙,因而进步了保温效果,但也存在密度改变大、体积缩短大、冷态施工固化时间长等问题。针对上述问题各科研单位和工厂作了许多改善研讨,并取得了成效。
2.在水泥厂中的使用
将微硅粉复合硅酸盐保温涂料涂抹在烘干机筒体表面,使热流失减少80%以上,一起使筒内壁不会发生水分,坚持枯燥状况,这样就不会构成堵塞和酸性腐蚀筒体,使筒体延伸寿命。别的,还进步烘干产值约15%~20%左右,节能效果愈加显着,还可用于露天管道等。该种保温涂料在许多水泥厂使用都给予很高的评价,一致以为在保温节能作业中发挥了很大效果,为企业和社会获得了杰出的经济效益。
3.在修建职业的使用
在修建中,微硅粉硅酸盐保温隔热涂料首要用于表里墙体保温。保温涂料通常呈纤维稠状膏体,涂敷在墙体表面,枯燥后构成有必定强度及弹性的保温层,其具有导热系数低、施工便利、造价低价、保温效果显著的特点。由于微硅粉硅酸盐复合保温隔热墙体涂料,具有较小的导热系数、较好的隔热性及优异的保温功能,并具有很高的粘结强度、抗拉强度和剪切强度,得到了广泛的使用。
微硅粉系锻炼硅、硅铁合金过程中的一种副产品,而作为一种活性矿物掺合料被广泛使用到水泥基复合资料中,常见首要使用于混凝土中,以此来进步混凝土的物理功能与耐久性。纤维增强水泥作为水泥基复合资料的一大类别,现在并未见到微硅粉在此方面的研讨与使用。
微硅粉对纤维增强水泥物理功能的影响,并讨论其效果机理及其在出产使用中的最佳掺量。一起,对微硅粉在出产使用中常见的几个问题也作了进一步的研讨。为保证微硅粉在纤维增强水泥中更好地发挥效用,均采用克己微硅粉料浆,由于气候条件的影响,数据中存在某种程度的差异。
不同类别纤维增强水泥的试体因不是同一天成型,养护制度可能有较大动摇,其物理功能的试验数据无可比性;一起,为尽量减小误差,同类别纤维增强水泥试体均采用同一天成型,养护制度必定也相同,它们的物理功能之间能够进行比较。掺加办法:硅灰混凝土及浇注料应由试验室作出施工合作比。严厉按照合作比施工。在硅灰混凝土的拌和中硅灰应在骨料投料之后立即参加拌和机。参加方式有两种程序:
(1)投入骨料,随后投入硅灰、水泥干拌后,再参加水和其它外加剂。
(2)投入粗骨料+75%水+硅灰+50%细骨料,拌和15-30秒,然后投入水泥+外加剂+50%细骨料+25%水,拌和至均匀。拌和时间比普通混凝土延伸20-25%或50-60秒。切忌将硅粉参加已拌和的混凝土中。
施工办法:
硅灰混凝土与普通混凝土的施工办法并无严重差异,但施工中杰出地组织与振捣密实很有必要。硅灰混凝土早强的功能会使终凝时间提早,在抹面时应加注意;一起掺加硅灰会进步混凝土的粘滞性和大幅度减少泌水,使抹面稍显困难。
微硅粉混凝土用在水利工程上,能够进步工程的抗裂功能水工混凝土裂缝,已成为人们遍及关注的大问题。裂缝的原因是由于资料自身的水化热升温,如在混凝土中掺入粉煤灰,虽能够降低化电热升温,但早期强度比较低,使粉煤灰用量受到限制。

暂无评论

抱歉,评论表格在这个时候已关闭。